Se hai domande da farci, scrivici un messaggio o contattaci subito telefonicamente.

085 4159 868
 +39 (0)85 415 9868   |    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   |    Via Tiburtina, 30 - PE
|     |  
    |     |     |     |     |     |  

Notizie sul Mondo Focus

L'ATTIVAZIONE DEI CORSI PER IL SETTORE AGRICOLO 
 
DESTINATARI DELLE ATTIVITÀ FORMATIVE
 
- imprenditori agricoli e forestali iscritti alla CCIAA
- coadiuvanti e dipendenti iscritti all’INPS di aziende agricole e forestali
- giovani imprenditori
- nuovi imprenditori che si insediano per la prima volta in una azienda agricola
- altri soggetti possessori di attestato provvisorio di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP) che sono tenuti all'acquisizione di specifici obblighi formativi per il conseguimento della qualifica definitiva di IAP
 
Nell’assegnazione del finanziamento viene data priorità alle imprese beneficiarie dei seguenti Interventi: SRA03 - Tecniche di lavorazione ridotta dei suoli, SRA06 - Cover crops, SRA16 - Banche del germoplasma, SRA18 - Impegni per l'apicoltura, SRA19 - Riduzione dell’impiego di fitofarmaci, SRA30 - Benessere animale.
 
Ogni destinatario può partecipare ad una sola attività formativa a prescindere dalla tematica scelta.
 
CATALOGO DELL’OFFERTA FORMATIVA 
 
1 Qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale:
Interpretare l’ambiente pedoclimatico e predisporre il piano delle coltivazioni, Gestire l’impresa agricola, Sviluppare l’impresa agricola, Promuovere la transizione ecologica dell’impresa agricola, Promuovere la transizione digitale dell’impresa agricola, Promuovere la sostenibilità ed equità sociale dell’impresa agricola, Modulo di indirizzo (Azienda multifunzionale)
Durata:150 ore
 
2 Qualifica di Operatore di Fattoria Didattica
Progettare la fattoria didattica, Gestire la fattoria didattica, Realizzare l’attività didattica, Promuovere la fattoria didattica, Sicurezza sui luoghi di lavoro
Durata: 78 ore
 
3 La gestione dell’impresa agricola in un’ottica di sostenibilità ed equità sociale dell’impresa agricola
- Adempimenti fiscali ed amministrativi in materia di previdenza, contratti di lavoro dei dipendenti, gestione aziendale contabile e fiscale
- Normativa per la sicurezza sul lavoro e norme di sicurezza connesse con l’azienda agricola (D.lgs. 81/2008, D. Lgs. del 30/11/2012, D. Lgs. del 27/03/2013 e s. m. ed i.)
- Condizionalità sociale della PAC 2023-2027 e riduzioni sui pagamenti diretti e sulle misure a superficie ed a capo di bestiame in caso di violazione delle norme europee e nazionali in materia di contratti di lavoro e salute e sicurezza dei lavoratori.
-  Igiene e manipolazione degli alimenti (Regolamento (CE) n. 852/2004, Reg. (CE) n. 853/2004 e ulteriori disposizioni in materia di HACCP, ecc.)
- Sicurezza e tracciabilità dei prodotti agricoli (Reg. CE n. 178/2002 ed ulteriori disposizioni in materia)
- Attuazione degli obblighi in materia di uso sostenibile dei prodotti fitosanitari: art. 55 del Regolamento (CE) n. 1107/2009, (Uso dei prodotti fitosanitari) art. 14 della Direttiva 2009/128/CE (Difesa integrata), D. Lgs.150/2012 e Piano di Azione Nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (Art. 6)
Durata: 40 ore
 
4 Lo sviluppo dell’impresa agricola
- La trasformazione in azienda dei prodotti agricoli: normativa, laboratori, biotecnologie, attrezzature e strumenti di misurazione, nutraceutica
- Adesione a regimi di certificazione, sicurezza e tracciabilità del prodotto
- Promozione e vendita dei prodotti agricoli (art. 4 D. Lgs. 228/2001) e tecniche di marketing
Durata: 30 ore
 
5 La promozione della transizione ecologica dell’impresa agricola
- Sostenibilità ambientale e Transizione ecologica
- Farm to Fork Strategy: Agricoltura biologica, Difesa integrata, riduzione dei concimi e riduzione dell’impiego di antibiotici in zootecnia
- Conservazione degli agrosistemi: tecnologie innovative per ottimizzare la gestione delle risorse idriche ed il trattamento delle acque reflue ed effluenti zootecnici, salvaguardia della biodiversità animale e vegetale
- Prevenzione ed adattamento ai cambiamenti climatici e prevenzione dell’erosione del suolo: economia circolare e riduzione emissioni gas ad effetto serra ed ammoniaca, agricoltura conservativa per l’aumento delle capacità di sequestro del carbonio e prevenzione dell’erosione dei suoli, la gestione sostenibile delle foreste e dei pascoli
Durata: 40 ore
 
6 La promozione della transizione digitale dell’impresa agricola
- Alfabetizzazione informatica: Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (TIC) ed uso di applicazioni gestionali tecnico-economici, sistemi di supporto alle decisioni (DSS)
- Web marketing: promozione e vendita di prodotti attraverso tecnologie web oriented
Durata: 36 ore
 
7 L’azienda agricola multifunzionale
- Normativa e requisiti per l’esercizio delle attività di agriturismo, ricreative, culturali e didattiche, di pratica sportiva, escursionistiche, di agricamping, di agriasili, di fattoria didattica, di fattoria sociale (terapie alle persone con disabilità psichiche e fisiche, ecc.)
- Normativa e tecnologie per la produzione di energia rinnovabile: idroelettrica, fotovoltaica, eolica, geotermica, biogas/biometano da reflui zootecnici, da scarti e da colture dedicate
Durata: 30 ore